Prognose der phänologischen Entwicklung der Reben - Jahr 2024
Berechnungsbeginn mit dem Austrieb der Reben
Geisenheim - Rebsorte Riesling
BBCH | Prognose | Tage seit Austrieb | Szenario +2 Grad | Szenario -2 Grad | Abw. zu 1991-2020 | Erläuterung |
---|---|---|---|---|---|---|
9 | 09.04. | 0 | -10 | Knospenaufbruch, grüne Triebspitzen deutlich sichtbar | ||
11 | 15.04. | 6 | -10 | 1. Blatt entfaltet und vom Trieb abgespreizt | ||
12 | 22.04. | 13 | -5 | 2 Blätter entfaltet | ||
13 | 29.04. | 20 | 28.04. | 30.04. | -1 | 3 Blätter entfaltet |
14 | 01.05. | 22 | 01.05. | 03.05. | -2 | 4 Blätter entfaltet |
15 | 04.05. | 25 | 03.05. | 08.05. | -4 | 5 Blätter entfaltet |
16 | 08.05. | 29 | 06.05. | 13.05. | -4 | 6 Blätter entfaltet |
53 | 10.05. | 31 | 07.05. | 15.05. | -4 | Gescheine deutlich sichtbar |
17 | 12.05. | 33 | 09.05. | 17.05. | -3 | 7 Blätter entfaltet |
18 | 15.05. | 36 | 11.05. | 21.05. | -3 | 8 Blätter entfaltet |
55 | 16.05. | 37 | 13.05. | 22.05. | -3 | Gescheine vergrössern sich, Einzelblüten dicht zusammengedrängt |
19 | 18.05. | 39 | 14.05. | 24.05. | -3 | 9 Blätter oder mehr entfaltet |
57 | 27.05. | 48 | 23.05. | 04.06. | -3 | Gescheine sind voll entwickelt, die Einzelblüten spreizen sich |
61 | 05.06. | 57 | 30.05. | 13.06. | -2 | Beginn der Blüte: 10% der Blütenkäppchen abgeworfen |
63 | 06.06. | 58 | 01.06. | 14.06. | -3 | Vorblüte: 30% der Blütenkäppchen abgeworfen |
65 | 09.06. | 61 | 03.06. | 17.06. | -2 | Vollblüte: 50% der Blütenkäppchen abgeworfen |
68 | 11.06. | 63 | 05.06. | 20.06. | -2 | 80% der Blütenkäppchen abgeworfen |
69 | 13.06. | 65 | 07.06. | 22.06. | -3 | Ende der Blüte |
71 | 16.06. | 68 | 10.06. | 25.06. | -2 | Fruchtansatz, Fruchtknoten beginnen sich zu vergrössern |
73 | 19.06. | 71 | 13.06. | 28.06. | -3 | Beeren sind schrotkorngross, Trauben beginnen sich zu senken |
75 | 29.06. | 81 | 23.06. | 09.07. | -2 | Beeren sind erbsengross, Trauben hängen |
77 | 05.07. | 87 | 28.06. | 15.07. | -2 | Beginn des Traubenschlusses |
79 | 13.07. | 95 | 07.07. | 24.07. | -3 | Ende des Traubenschlusses |
81 | 09.08. | 122 | 02.08. | 21.08. | -2 | Beginn der Reife, Beeren beginnen hell zu werden |
83 | 12.08. | 125 | 06.08. | 25.08. | -2 | Fortschreiten der Beeren-Aufhellung |
85 | 17.08. | 130 | 11.08. | 01.09. | -2 | Weichwerden der Beeren |
89 | 15.09. | 159 | 05.09. | 02.10. | -3 | Vollreife der Beeren (Lesereife) |
Erläuterung der Farben: | ||||||
weiß = Berechnungen mit den Messungen der Wetterstation der Hochschule | ||||||
rosa = Berechnungen mit der Vorhersage des Deutschen Wetterdienstes | ||||||
ocker = Berechnungen mit langjährigen Mittelwerten, unsichere Prognose |
Grundlage:
A High-Resolution Cumulative Degree Day-Based Model to Simulate Phenological Development of Grapevine
Autoren: Daniel Molitor, Jürgen Junk, Danièle Evers, Lucien Hoffmann and Marco Beyer
in: Am. J. Enol. Vitic. 65:1 (2014)
A High-Resolution Cumulative Degree Day-Based Model to Simulate Phenological Development of Grapevine
Autoren: Daniel Molitor, Jürgen Junk, Danièle Evers, Lucien Hoffmann and Marco Beyer
in: Am. J. Enol. Vitic. 65:1 (2014)