Prognose der phänologischen Entwicklung der Reben - Jahr 2022
Berechnungsbeginn mit dem Austrieb der Reben

     

Geisenheim - Rebsorte Riesling

BBCH

Prognose
Tage seit
Austrieb
Szenario
+2 Grad
Szenario
-2 Grad
Abw. zu
1991-2020

   Erläuterung
921.04.0 1   Knospenaufbruch, grüne Triebspitzen deutlich sichtbar  
1128.04.7 2   1. Blatt entfaltet und vom Trieb abgespreizt  
1201.05.10 3   2 Blätter entfaltet  
1303.05.12 2   3 Blätter entfaltet  
1406.05.15 2   4 Blätter entfaltet  
1509.05.18 0   5 Blätter entfaltet  
1611.05.20 -2   6 Blätter entfaltet  
5313.05.22 -2   Gescheine deutlich sichtbar  
1714.05.23 -2   7 Blätter entfaltet  
1816.05.25 -3   8 Blätter entfaltet  
5517.05.26 -3   Gescheine vergrössern sich, Einzelblüten dicht zusammengedrängt  
1918.05.27 -4   9 Blätter oder mehr entfaltet  
5726.05.35 -5   Gescheine sind voll entwickelt, die Einzelblüten spreizen sich  
6101.06.41 -7   Beginn der Blüte: 10% der Blütenkäppchen abgeworfen  
6303.06.43 -7   Vorblüte: 30% der Blütenkäppchen abgeworfen  
6505.06.45 -7   Vollblüte: 50% der Blütenkäppchen abgeworfen  
6807.06.47 -7   80% der Blütenkäppchen abgeworfen  
6910.06.50 -7   Ende der Blüte  
7112.06.52 -7   Fruchtansatz, Fruchtknoten beginnen sich zu vergrössern  
7315.06.55 -8   Beeren sind schrotkorngross, Trauben beginnen sich zu senken  
7524.06.64 -8   Beeren sind erbsengross, Trauben hängen  
7729.06.69 -9   Beginn des Traubenschlusses  
7908.07.78 -9   Ende des Traubenschlusses  
8103.08.104 -9   Beginn der Reife, Beeren beginnen hell zu werden  
8306.08.107 -9   Fortschreiten der Beeren-Aufhellung  
8511.08.112 -9   Weichwerden der Beeren  
8906.09.13805.09.09.09.-13   Vollreife der Beeren (Lesereife)  
Erläuterung der Farben:
weiß = Berechnungen mit den Messungen der Wetterstation der Hochschule
rosa = Berechnungen mit der Vorhersage des Deutschen Wetterdienstes
ocker = Berechnungen mit langjährigen Mittelwerten, unsichere Prognose
Grundlage:
A High-Resolution Cumulative Degree Day-Based Model to Simulate Phenological Development of Grapevine
Autoren: Daniel Molitor, Jürgen Junk, Danièle Evers, Lucien Hoffmann and Marco Beyer
in: Am. J. Enol. Vitic. 65:1 (2014)