Prognose der phänologischen Entwicklung der Reben - Jahr 2024
Berechnungsbeginn mit dem Austrieb der Reben

     

Geisenheim - Rebsorte Riesling

BBCH

Prognose
Tage seit
Austrieb
Szenario
+2 Grad
Szenario
-2 Grad
Abw. zu
1991-2020

   Erläuterung
909.04.0 -10   Knospenaufbruch, grüne Triebspitzen deutlich sichtbar  
1115.04.6 -10   1. Blatt entfaltet und vom Trieb abgespreizt  
1229.04.20 2   2 Blätter entfaltet  
1330.04.21 0   3 Blätter entfaltet  
1403.05.24 0   4 Blätter entfaltet  
1507.05.28 -1   5 Blätter entfaltet  
1610.05.31 -2   6 Blätter entfaltet  
5312.05.33 -2   Gescheine deutlich sichtbar  
1713.05.34 -2   7 Blätter entfaltet  
1815.05.36 -3   8 Blätter entfaltet  
5516.05.37 -3   Gescheine vergrössern sich, Einzelblüten dicht zusammengedrängt  
1918.05.39 -3   9 Blätter oder mehr entfaltet  
5726.05.47 -4   Gescheine sind voll entwickelt, die Einzelblüten spreizen sich  
6104.06.56 -3   Beginn der Blüte: 10% der Blütenkäppchen abgeworfen  
6305.06.57 -4   Vorblüte: 30% der Blütenkäppchen abgeworfen  
6507.06.59 -4   Vollblüte: 50% der Blütenkäppchen abgeworfen  
6809.06.61 -4   80% der Blütenkäppchen abgeworfen  
6913.06.65 -3   Ende der Blüte  
7115.06.67 -3   Fruchtansatz, Fruchtknoten beginnen sich zu vergrössern  
7319.06.71 -3   Beeren sind schrotkorngross, Trauben beginnen sich zu senken  
7528.06.80 -3   Beeren sind erbsengross, Trauben hängen  
7704.07.86 -3   Beginn des Traubenschlusses  
7912.07.94 -4   Ende des Traubenschlusses  
8106.08.119 -5   Beginn der Reife, Beeren beginnen hell zu werden  
8309.08.122 -5   Fortschreiten der Beeren-Aufhellung  
8514.08.127 -5   Weichwerden der Beeren  
8907.09.151 -11   Vollreife der Beeren (Lesereife)  
Erläuterung der Farben:
weiß = Berechnungen mit den Messungen der Wetterstation der Hochschule
rosa = Berechnungen mit der Vorhersage des Deutschen Wetterdienstes
ocker = Berechnungen mit langjährigen Mittelwerten, unsichere Prognose
Grundlage:
A High-Resolution Cumulative Degree Day-Based Model to Simulate Phenological Development of Grapevine
Autoren: Daniel Molitor, Jürgen Junk, Danièle Evers, Lucien Hoffmann and Marco Beyer
in: Am. J. Enol. Vitic. 65:1 (2014)