Prognose der phänologischen Entwicklung der Reben - Jahr 2021
Berechnungsbeginn mit dem Austrieb der Reben

     

Geisenheim - Rebsorte Riesling

BBCH

Prognose
Tage seit
Austrieb
Szenario
+2 Grad
Szenario
-2 Grad
Abw. zu
1991-2020

   Erläuterung
927.04.0 7   Knospenaufbruch, grüne Triebspitzen deutlich sichtbar  
1109.05.12 13   1. Blatt entfaltet und vom Trieb abgespreizt  
1211.05.14 13   2 Blätter entfaltet  
1314.05.17 13   3 Blätter entfaltet  
1419.05.22 15   4 Blätter entfaltet  
1523.05.26 14   5 Blätter entfaltet  
1629.05.32 16   6 Blätter entfaltet  
5331.05.34 16   Gescheine deutlich sichtbar  
1701.06.35 16   7 Blätter entfaltet  
1803.06.37 15   8 Blätter entfaltet  
5504.06.38 15   Gescheine vergrössern sich, Einzelblüten dicht zusammengedrängt  
1906.06.40 15   9 Blätter oder mehr entfaltet  
5713.06.47 13   Gescheine sind voll entwickelt, die Einzelblüten spreizen sich  
6116.06.50 8   Beginn der Blüte: 10% der Blütenkäppchen abgeworfen  
6318.06.52 8   Vorblüte: 30% der Blütenkäppchen abgeworfen  
6521.06.55 9   Vollblüte: 50% der Blütenkäppchen abgeworfen  
6823.06.57 9   80% der Blütenkäppchen abgeworfen  
6925.06.59 8   Ende der Blüte  
7127.06.61 8   Fruchtansatz, Fruchtknoten beginnen sich zu vergrössern  
7330.06.64 7   Beeren sind schrotkorngross, Trauben beginnen sich zu senken  
7510.07.74 8   Beeren sind erbsengross, Trauben hängen  
7715.07.79 7   Beginn des Traubenschlusses  
7923.07.87 6   Ende des Traubenschlusses  
8118.08.113 6   Beginn der Reife, Beeren beginnen hell zu werden  
8321.08.116 6   Fortschreiten der Beeren-Aufhellung  
8526.08.121 6   Weichwerden der Beeren  
8921.09.147 2   Vollreife der Beeren (Lesereife)  
Erläuterung der Farben:
weiß = Berechnungen mit den Messungen der Wetterstation der Hochschule
rosa = Berechnungen mit der Vorhersage des Deutschen Wetterdienstes
ocker = Berechnungen mit langjährigen Mittelwerten, unsichere Prognose
Grundlage:
A High-Resolution Cumulative Degree Day-Based Model to Simulate Phenological Development of Grapevine
Autoren: Daniel Molitor, Jürgen Junk, Danièle Evers, Lucien Hoffmann and Marco Beyer
in: Am. J. Enol. Vitic. 65:1 (2014)