
Prognose der phänologischen Entwicklung der Reben - Jahr 2023
Berechnungsbeginn mit dem Austrieb der Reben
Geisenheim - Rebsorte Riesling
BBCH | Prognose | Tage seit Austrieb | Szenario +2 Grad | Szenario -2 Grad | Abw. zu 1991-2020 | Erläuterung |
---|---|---|---|---|---|---|
9 | 23.04. | 0 | 3 | Knospenaufbruch, grüne Triebspitzen deutlich sichtbar | ||
13 | 06.05. | 13 | 5 | 3 Blätter entfaltet | ||
16 | 16.05. | 23 | 3 | 6 Blätter entfaltet | ||
55 | 23.05. | 30 | 3 | Gescheine vergrössern sich, Einzelblüten dicht zusammengedrängt | ||
57 | 01.06. | 39 | 1 | Gescheine sind voll entwickelt, die Einzelblüten spreizen sich | ||
61 | 09.06. | 47 | 1 | Beginn der Blüte: 10% der Blütenkäppchen abgeworfen | ||
65 | 12.06. | 50 | 0 | Vollblüte: 50% der Blütenkäppchen abgeworfen | ||
69 | 16.06. | 54 | -1 | Ende der Blüte | ||
73 | 21.06. | 59 | -2 | Beeren sind schrotkorngross, Trauben beginnen sich zu senken | ||
75 | 30.06. | 68 | -2 | Beeren sind erbsengross, Trauben hängen | ||
77 | 05.07. | 73 | -3 | Beginn des Traubenschlusses | ||
79 | 14.07. | 82 | -3 | Ende des Traubenschlusses | ||
81 | 09.08. | 108 | -3 | Beginn der Reife, Beeren beginnen hell zu werden | ||
89 | 11.09. | 141 | -8 | Vollreife der Beeren (Lesereife) | ||
Erläuterung der Farben: | ||||||
weiß = Berechnungen mit den Messungen der Wetterstation der Hochschule | ||||||
rosa = Berechnungen mit der Vorhersage des Deutschen Wetterdienstes | ||||||
ocker = Berechnungen mit langjährigen Mittelwerten, unsichere Prognose |

Grundlage:
A High-Resolution Cumulative Degree Day-Based Model to Simulate Phenological Development of Grapevine
Autoren: Daniel Molitor, Jürgen Junk, Danièle Evers, Lucien Hoffmann and Marco Beyer
in: Am. J. Enol. Vitic. 65:1 (2014)
A High-Resolution Cumulative Degree Day-Based Model to Simulate Phenological Development of Grapevine
Autoren: Daniel Molitor, Jürgen Junk, Danièle Evers, Lucien Hoffmann and Marco Beyer
in: Am. J. Enol. Vitic. 65:1 (2014)